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レシピ:イクラをのせた年越しそば

なにかと気ぜわしい年の瀬ですね。さかなの日のレシピで紹介するのは年越しそばです。私の暮らす北海道では、大みそかからお節を食べる家庭が多く、ごちそうが並びます。なので、年越しそばはほんの少しでよいです。レシピともいえないようなものですが、冷た …
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『行ってみたくなる深海の図鑑』のご紹介

メンバーの渡部裕美さんが表記の図鑑を出版されましたので、お知らせします。『行ってみたくなる深海の図鑑』(発行:KADOKAWA)海洋生物学者の渡部裕美さんが、近くて遠い深海の魅力をわかりやすく解説されています!地球のヒミツは深海にあり!一緒 …
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活動報告「第1回職場見学会」

2023年11月15日の午後、水産資源研究所の杉崎宏哉さんにご案内いただき、神奈川県横浜市金沢区にある(国研)中央水産研究・教育機構横浜庁舎(水産資源研究所)を計4名で見学してまいりました。海洋放射能や貝毒などの調査研究に大切な役割を果たし …
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オンデマンド配信(~11/22)なぜ進まない?ジェンダー平等「無意識のバイアス」が阻むもの

オンデマンド配信で、講演「なぜ進まない?ジェンダー平等『無意識のバイアス』が阻むもの」の動画を11月22日(水)まで視聴できます(20日までに要申し込み)。データや情報が豊富で興味深い内容です。ぜひご覧ください。 申し込み:2023年11月 …
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レシピ:サケのシチュー(みそ入り)

サケは、秋になれば産卵のために川を遡る様子がよく見られました。しかし、近年日本周辺での漁獲量が大きく減少しております。 もう川岸で半身を鉄板ちゃんちゃん焼きとか、できなくなるのかな…養殖でまかなうようになるのかな…と思いつつシチューを作りま …
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シービンガー博士 来日講演(11/27)

『科学史から消された女性たち』(工作舎)などの著作で知られるロンダ・シービンガー スタンフォード大学教授が来日されます。 講演会「ジェンダード・イノベーション:科学と技術のさらなる高みへ」は、11月27日にお茶の水女子大学で開催、オンライン …
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さかな料理部(「さかなの日」特設ページ)

海の女性ネットワークでは、毎月3~7日は「さかなの日」と水産庁が定めたことに伴い、特設ページを開設しました。 水産庁では来る11月の3~7日を「いいさかなの日」として、さらに活動を盛り上げていくそうです。その一環として11月3日にお魚料理を …
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