日本海は暖かい対馬暖流が流れるその下に冷たい固有水を湛えた海です。


レシピ:カニカマの冷めたいそば

簡単で美味しい冷たいそばのレシピです。
カニカマ、カツオ缶をつかって簡単に作れます。

お好みのそばを指示通りの時間茹で、ざるにあげ冷水ですすぎます
小口切りにしたネギ、揚げ玉、なめ茸、大根おろし、戻した乾燥わかめ、きざみ海苔、カツオのしょうゆ漬け缶などを彩りよくのせます。
真ん中にちょんとわさびをのせて出来上がりです。
食べる時にそばつゆをかけていただきます。

乾物や乾麺、瓶詰、缶詰など、万一の非常食として備蓄しているものが活躍するレシピです。
カニカマは今や世界中で使われている人気食材ですが、世界で初めて能登の水産練り製品の会社が開発したものだそうです。
今般の地震で能登地方の多くの産業が打撃を受けているようです。海の女性ネットワークメンバーの一人として、とてもささやかな発信ではありますが、能登発祥のカニカマをつかったレシピです。

大西光代


レシピ:北海道日本海産のヒラメの鯛茶漬け風

冬が旬といわれるヒラメですが、一年中とれるのでいつでもおいしく食べるようにいろいろな料理でいただくようにしています。 そぎ切りした刺身用のヒラメはごまだれで漬けにします。 温かいご飯にのせてヒラメ丼に。 途中から薬味をのせ出汁茶をかけてお茶 …
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