レシピ:魚肉ソーセージのトルティーヤ

お休みの日のお昼にぴったりな、手軽でおしゃれな一皿です。 トルティーヤの皮は市販品を使います。 中身は冷蔵庫の中身と相談して決めましょう。 レタスやキャベルを千切りにしておきましょう。 トルティーヤの上にスライスチーズを置き、その上に千切り …
続きを読む

海の女性ネットワークの本棚:『数学の楽園』

この本は数学を軸とした、多彩な読み物が収載されています。 特におすすめは「貝殻の数理」。巻貝にみられる棘やフリルのような形態がどのようにしてできるのかを数理モデルで解明したという内容です。自然界にある複雑で美しいものが同じ数式で描けるとは。 …
続きを読む

活動報告 「さかなの日」賛同メンバー交流会に参加しました

2024年3月22日(金)に、農林水産省講堂にて「さかなの日」賛同メンバー交流会が開催され、メンバー2名が出席しました。 2022年10月に ”毎月3日~7日は「さかなの日」”と制定されてから約1年。現在賛同メンバーは800を超えます。 今 …
続きを読む

レシピ:魚肉ソーセージと緑の野菜の炒め物

野菜がみずみずしくおいしく感じられるこの時期にぴったりなレシピです。 下茹でした野菜(ブロッコリー・ほうれん草、菜の花)と細切りにした魚肉ソーセージをバターで炒め、塩胡椒。最後に、溶き卵を回し入れて炒め合わせます。器に盛ったら、ドライパセリ …
続きを読む

【募集】第6回 輝く女性研究者賞(ジュン アシダ賞)応募開始

JSTが2019年度に、女性研究者の活躍推進の一環として、持続的な社会と未来に貢献する優れた研究等を行っている女性研究者及びその活躍を推進している機関を表彰する「輝く女性研究者賞(ジュン アシダ賞)」を創設し、今年度も6回目の公募が開始され …
続きを読む

レシピ:魚肉ソーセージのジャーキー風

良質なたんぱく質やカルシウム、DHAやEPAを手軽にとれ、さらに常温で保存できる魚肉ソーセージ。 最近そのよさが再認識されています。 そんな魚肉ソーセージを使った、ちょっと意外なレシピです。 魚肉ソーセージの長さを半分に切って 3ミリぐらい …
続きを読む

「変わりゆく北極」(一般向け小冊子)発行のお知らせ

一般向けの小冊子『変わりゆく北極』を北極域研究加速プロジェクト(ArCSII)が発行しました。北極をめぐるさまざまな変化をまとめた読みものです。わかり易い図も満載です。第1章 北極で今起きていること、第2章 人・暮らし・社会の変化からなりま …
続きを読む

「国連海洋科学の10年」一般向け講演会 のお知らせ

「国連海洋科学の10年」の活動を理解して頂くための一般向け講演会が下記の通り開催されます。 「海洋科学の10年」は聞いたことはあるが、何をしているのか良く分からないという方、SDGsは聞いたことあるが「海洋科学の10年」は知らないという方、 …
続きを読む