唐揚げをしていたら「このまま、酢豚風にしては?」と思いつき、早速 在庫の野菜をチェック! 玉ねぎ、人参、シイタケ、茹でた枝豆・・・これだけあれば言うことなし!と作ってみました。 豚肉に似せるために、色合いを濃いめに揚げて、他のお野菜と合わせ …
続きを読む
海の女性ネットワークの図書室:映画『ナイアド ~その決意は海を越える~』
Netflixで配信中の映画『ナイアド ~その決意は海を越える~』は、フロリダ海峡を泳いで渡った実在のスイマー、ダイアナ・ナイアドさんの物語です。 64歳で丸2日以上も泳ぎ続ける体力もすごいのですが、サメや毒クラゲ対策をするチームに支えられ …
続きを読む
レシピ:魚肉ソーセージでペペロンチーノ
ベーコンを魚肉ソーセージに置き換えた、優しい感じのペペロンチーノです。オリーブオイルに鷹の爪、ニンニクを炒め、玉ねぎと、魚肉ソーセージを炒め。塩胡椒をして、パスタを加えて。これなら 年配の方でも楽しめるかしら・・・。魚肉ソーセージは本当に何 …
続きを読む
メンバーの取材記事掲載のお知らせ『日経サイエンス』7月号
5月24日発売の日経サイエンス7月号に、海の女性ネットワークメンバーの木戸ゆかりさん、阿部なつ江さん、田中えりかさんの取材記事が掲載されます。 第二特集海底に眠る巨大水資源の日本語版オリジナル記事「地球の未知を海で深掘る」で海洋科学掘削 …
続きを読む
海の女性ネットワークの図書室:『個人書店が選ぶ、いま読んでほしい海の本』
全国各地の個人書店主が「海」をテーマに選んだ本が満載。3710Lab(みなとラボ)のウェブ連載から生まれた1冊です。 撮影・執筆:37名の書店主 監修兼編集:田口康大 企画・編集・写真・文:小倉快子 イラスト:山口洋佑 デザイン:新藤岳史 …
続きを読む
ねりもの祭り
海の女性ネットワーク主催「ねりもの祭り」を2024年6月9日(日)19時から開催します。 かまぼこ、じゃこ天、黒はんぺん、カニカマ、うなぎ風かまぼこ、かまぼこの博物館など、水産物のねりものをテーマに語りながら、ねりものへの意識改革?!を図る …
続きを読む
日本地球惑星科学連合2024大会
メンバーも多数参加します! https://www.jpgu.org/meeting_j2024/ 日時:5月26日(日)〜31日(金) 会場:幕張メッセ 下記サイトから登録してください. ※ 大学学部生以下の方(小,中,高校生を含む)は, …
続きを読む
レシピ:魚肉ソーセージのトルティーヤ
お休みの日のお昼にぴったりな、手軽でおしゃれな一皿です。 トルティーヤの皮は市販品を使います。 中身は冷蔵庫の中身と相談して決めましょう。 レタスやキャベルを千切りにしておきましょう。 トルティーヤの上にスライスチーズを置き、その上に千切り …
続きを読む
「超深海ブレンド」
先日友人に特別なコーヒーをもらいました。 その名も「超深海ブレンド」。 あの、猿田彦加琲と東京海洋大学の研究者が繰り返し意見交換して制作した特別なコーヒーとのこと。 「実際に超深海へ潜航調査を行った研究者」や「超深海研究を第一線で行なってい …
続きを読む
海の女性ネットワークの図書室:『数学の楽園』
この本は数学を軸とした、多彩な読み物が収載されています。 特におすすめは「貝殻の数理」。巻貝にみられる棘やフリルのような形態がどのようにしてできるのかを数理モデルで解明したという内容です。自然界にある複雑で美しいものが同じ数式で描けるとは。 …
続きを読む