女子高校生ら5人スイスで素粒子実験へ 世界的機関で日本から初選出のビッグニュース!
朝日新聞サイトに加速キッチンの高校生5名がCERNのBeamline for schools 2024の最優秀賞に選ばれたニュースが掲載されていたのでお知らせいたします。 女子高校生ら5人スイスで素粒子実験へ 世界的機関で日本から初選出 https://news.yahoo.co.jp/articles/f5f1d10f479e4bf46a87ab7a3bb57ca2ffa492d9 加速キッチンとは、生徒たち主催で、科学実験や思考実験を行い、学会でのポスター発表を一番行っている団体です。湯之奥金山実習にもメンターとしてお手伝いいただいています。こうした自発的な取り組みや活動こそ、後押ししていきたいですね。   https://news.yahoo.co.jp/articles/f5f1d10f479e4bf46a87ab7a3bb57ca2ffa492d9

湯之奥金山実習のお知らせ

お知らせが遅れましたが、今年も中高生向け湯之奥金山地学実習を開催します。 お近くの生徒さんなどへ宣伝してくださいますよう、よろしくお願いいたします。 ホームページはこちら: http://www.geokatz.com/2024minobu …
続きを読む


「国連海洋科学の10年」一般向け講演会 のお知らせ

「国連海洋科学の10年」の活動を理解して頂くための一般向け講演会が下記の通り開催されます。 「海洋科学の10年」は聞いたことはあるが、何をしているのか良く分からないという方、SDGsは聞いたことあるが「海洋科学の10年」は知らないという方、 …
続きを読む


レシピ:カニカマの冷めたいそば

簡単で美味しい冷たいそばのレシピです。 カニカマ、カツオ缶をつかって簡単に作れます。 お好みのそばを指示通りの時間茹で、ざるにあげ冷水ですすぎます。 小口切りにしたネギ、揚げ玉、なめ茸、大根おろし、戻した乾燥わかめ、きざみ海苔、カツオのしょ …
続きを読む


『行ってみたくなる深海の図鑑』のご紹介

メンバーの渡部裕美さんが表記の図鑑を出版されましたので、お知らせします。『行ってみたくなる深海の図鑑』(発行:KADOKAWA)海洋生物学者の渡部裕美さんが、近くて遠い深海の魅力をわかりやすく解説されています!地球のヒミツは深海にあり!一緒 …
続きを読む


8/29 海の日特別講演を開催しました・動画公開のお知らせ

2023年8月29日に、海の女性ネットワーク主催の海の日特別講演『海底のさらに下の世界︓海洋科学掘削で探る地球の深部』を行いました。当日は、ハイブリットにて実施し、会場のみならず、全国各地から大勢の方が参加されました。また、講演に先立ち、『 …
続きを読む

【WEB記事】2020/12 “Global Ocean Science Report 2020”
【雑誌】2020/9/10 Nature  Vol 585 (10) 2020.159.Japan after Abe: time for a fresh start
【TV】2018/12/16 17:15-18:00 BS231 (放送大学)BSキャンパスex特集 「シリーズ海と日本 海と日本 序論」