活動報告 「さかなの日」賛同メンバー交流会に参加しました
2024年3月22日(金)に、農林水産省講堂にて「さかなの日」賛同メンバー交流会が開催され、メンバー2名が出席しました。 2022年10月に ”毎月3日~7日は「さかなの日」”と制定されてから約1年。現在賛同メンバーは800を超えます。 今回の交流会には、54組90名が参加し、22組が取り組みについて事例発表を行いました。 海の女性ネットワークも、これまで実施した「さかなの日」イベントの様子やホームページのスライダーを毎月変更してPRしていること、 また特設ページ『さかなの日に魚を食べよう』、#さかな料理部 の活動などを報告しました。 *発表資料はこちら参加者の皆さまの事例発表を聞き、漁業団体や企業、マスコミ等々さまざまな分野で、それぞれの視点や想いを持って活動していることがわかりました。知らなかったことや新たな学びが多く大変勉強になりました。交流会では、多彩な分野の方々と貴重な情報交換の場となりました。 また、海の女性ネットワークの『 ”海”でつながったメンバーが、ゆるやかに繋がり、楽しさを共有することを大切にしていろいろな活動を行っている』想いや活動内容についても伝えることができて、大変有意義な楽しい時間でした。
藤森 京子
これからも、海の女性ネットワークでは、楽しく『さかなの日』をPRしてまいります。 ご協力も歓迎いたします。 ◇毎月3日~7日はTOPページが変わります https://womenforoneocean.com/ ◇特設ページ *「さかなの日」に魚を食べよう* https://womenforoneocean.com/sakananohi/ さかなの日コラム連載中です ◇#さかな料理部 https://sakananohi.jp/sns/「国連海洋科学の10年」一般向け講演会 のお知らせ
「国連海洋科学の10年」の活動を理解して頂くための一般向け講演会が下記の通り開催されます。 「海洋科学の10年」は聞いたことはあるが、何をしているのか良く分からないという方、SDGsは聞いたことあるが「海洋科学の10年」は知らないという方、 …
続きを読む
レシピ:カニカマの冷めたいそば
簡単で美味しい冷たいそばのレシピです。 カニカマ、カツオ缶をつかって簡単に作れます。 お好みのそばを指示通りの時間茹で、ざるにあげ冷水ですすぎます。 小口切りにしたネギ、揚げ玉、なめ茸、大根おろし、戻した乾燥わかめ、きざみ海苔、カツオのしょ …
続きを読む
『行ってみたくなる深海の図鑑』のご紹介
メンバーの渡部裕美さんが表記の図鑑を出版されましたので、お知らせします。『行ってみたくなる深海の図鑑』(発行:KADOKAWA)海洋生物学者の渡部裕美さんが、近くて遠い深海の魅力をわかりやすく解説されています!地球のヒミツは深海にあり!一緒 …
続きを読む
オンデマンド配信(~11/22)なぜ進まない?ジェンダー平等「無意識のバイアス」が阻むもの
オンデマンド配信で、講演「なぜ進まない?ジェンダー平等『無意識のバイアス』が阻むもの」の動画を11月22日(水)まで視聴できます(20日までに要申し込み)。データや情報が豊富で興味深い内容です。ぜひご覧ください。 申し込み:2023年11月 …
続きを読む
8/29 海の日特別講演を開催しました・動画公開のお知らせ
2023年8月29日に、海の女性ネットワーク主催の海の日特別講演『海底のさらに下の世界︓海洋科学掘削で探る地球の深部』を行いました。当日は、ハイブリットにて実施し、会場のみならず、全国各地から大勢の方が参加されました。また、講演に先立ち、『 …
続きを読む
【2023年8月特別講演会のお知らせ】
特別講演会のお知らせです。 8月は阿部なつ江さんの講演会を行います! ぜひ皆様ご参加ください。 日時:2023年8月29日(火)16:30 – 18:00 定員:会場20名(会員のみ)、オンライン100名(公開) 対象:会員、一 …
続きを読む
海の女性ネットワークメンバーが分担執筆した本が出版されました。
海の女性ネットワークメンバーの青木かがり(現 帝京科学大学准教授)が分担執筆した本が出版されました。 書籍名:東京大学の先生が教える海洋のはなし 著者名:東京大学大学院教育学研究科附属海洋教育センター 茅根 創・丹羽 淑博 編著 出版社:成 …
続きを読む
世界海洋デー(6/8)
6月8日は1992年のリオ・サミットで提案され「世界で共有する海や個人個人の海とのつながりに思いをはせ、海が私たちの生活に果たす重要な役割や海を守る大切な方法についての認識を高める」ことを目的に2008年の国連総会で制定された「世界海洋デー …
続きを読む