ホーム>記事一覧 (ページ 2)

レシピ:魚肉ソーセージと野菜のコンソメスープ

出張先で作ってみた魚肉ソーセージの一品を紹介できればと思います。 <材料> ・魚肉ソーセージ(今回丸大食品にフィッシュソーセージを使用) ・玉ねぎ 小2個 ・さやえんどう 3個 ・かぶ 2個 ・ピーマン 2個 ・ズッキーニ 大 半分 &lt …
続きを読む

4/21 第三回サロンを開催しました

海の女性ネットワークでは、2025年よりメンバーがさまざまな話題を提供し交流する“サロン”を開催しています。 4/21(月)に、第三回海の女性ネットワークサロン『バングラディシュのマングローブの森を訪ねる』をオンライン開催しました。 今回は …
続きを読む

ぷにゅっと、ギョニソくん。

先日、久々に、ギョニソのフィギュアを見つけてしまった。以前この雑感コーナーでご紹介した、キモカワイイ系のもの(アツいぜ、ギョニソ。やばいぜ、ギョニク。)とはちょこっと違い、ギョニソの持つあのぷにゅっと感を醸し出していてなんともいえない。その …
続きを読む

4/21 海の女性ネットワークサロン『バングラディシュのマングローブの森を訪ねる』を開催します

海の女性ネットワークでは、2025年よりメンバーがさまざまな話題を提供し交流する“サロン”を開催しています。 このたび第3回の日時と内容が決まりましたのでお知らせします。 皆さまぜひご参加ください。 第3回 海の女性ネットワークサロン ◎開 …
続きを読む

レシピ:サバ塩焼き缶でサバサンド

常温で保存できて、下処理がいらない魚の缶詰は栄養素も豊富でいいところばかり。 今回はサバの塩焼き缶を使ったサバサンドを紹介します。 材料:サバ塩焼き缶、クリームチーズ(サバの半量~同量くらい)、ハーブソルト(なければ普通のお塩で)、青ネギ1 …
続きを読む

3/16 講座「サンゴ一斉産卵の同調機構を考える」開催のお知らせ

葛西臨海水族園では、ハイブリッドで、高校生・大学生向け講座「サンゴ一斉産卵の同調機構を考える」を開催します。 ◎日 時:2025年3月16日(日) 10時~12時 ◎場 所:葛西臨海水族園 本館2階 レクチャールーム 30名先着順(入園料無 …
続きを読む

中高生向けスキー地学実習のお知らせ:越後湯沢石打丸山スキー場

冬の地学実習として、越後湯沢石打丸山スキー場での地学実習を企画しました。 お近くの生徒さんなどへ宣伝してくださいますよう、よろしくお願いいたします。 ホームページはこちら: https://www.geokatz.com/2025ski/i …
続きを読む

港区立みなと科学館 冬の企画展「水でつながる生命(いのち)のものがたり」

海に関する企画展のお知らせです。 現在みなと科学館では、2024 冬の企画展「水でつながる生命(いのち)のものがたり」を開催しております。 水といきもの、そして人のつながりを軸とし、生命にとって欠かすことのできない「水」について様々な視点か …
続きを読む

ながひさ科学振興財団 第一期研究奨励金 募集

2022年2月に発足した「一般財団法人 ながひさ科学振興財団」の第1期研究奨励金の募集案内です.未来の人間社会が豊かであるように基礎科学の振興,とりわけ人類の健康福祉と関係する生命科学の基礎研究の発展のために,研究者が生き生きと研究に没頭で …
続きを読む