マツカワは大型のカレイで日本海の北部や太平洋の親潮域などでとれる魚です。

この写真のマツカワは、種苗栽培によって稚魚まで育てられ、北海道のえりも以西海域で放流されたものだそうです。王鰈(おうちょう・カレイの王様の意味)というブランド名で売られているもので、海域や魚体の大きさ、水揚げ後の品質管理によって差別化されているお魚です。その名に違わず美味しいのでスーパーで見かけると買ってしまいます。

塩コショウをして、ドライパセリを混ぜた薄力粉をまぶしたマツカワを少したっぷり目のオリーブオイルで揚げ焼きにしました。焼き上げた後のフライパンに白ワインとバターを入れて煮詰めたソースをかけてもおいしいと思います。

大西光代