東京海洋大学マリンサイエンスミュージアムで開催中の特別展「超深海へのトビラ 私たちが拓いた調査の軌跡」のトークイベントを開催します。 ◆実施日時:2023年10月23日(月)17時00分~18時00分(開場16時30分) ◆会 場:国立大 …
続きを読む
「第3回羽ばたく女性研究者賞(マリア・スクウォドフスカ=キュリー賞)」の公募開始
国際的に活躍が期待される若手女性研究者を表彰する「羽ばたく女性研究者賞(マリア・スクウォドフスカ=キュリー賞)」を国立研究開発法人科学技術振興機構 (JST) は駐日ポーランド共和国大使館との共催で2021年に創設し、第3回の公募を開始しま …
続きを読む
第17回 資生堂 女性研究者サイエンスグラント 募集のご案内
「資生堂 女性研究者サイエンスグラント Shiseido Female Researcher Science Grant」は、将来指導的立場の研究者を目指す女性研究者を支援する研究助成です。今年も下記のように募集中です。 ◎応募資格: 大学 …
続きを読む
水産無脊椎動物研究所の研究助成のお知らせ
公益財団法人水産無脊椎動物研究所において、2024年度個別および育成研究助成を募集中です。 海の生き物を研究している方、ぜひ応募をご検討ください。 応募要領等は、「研究助成Webサイト」をご覧ください。 ◆募集内容 (1) 個別研究助成(1 …
続きを読む
レシピ:うな丼→うな茶漬け
九州に住む弟家族から鹿児島産の養殖ウナギの蒲焼きが送られてきました。 とても立派な蒲焼きだったので思い切って贅沢に、うな丼にしました。 下ごしらえの方法は家庭によっていろいろあると思いますが、 ・蒲焼きは軽く水洗いして水分をキッチンペーパー …
続きを読む
レシピ:ホタテ貝の炊き込みご飯
「ホタテを1人5粒食べて」という農林水産省からの呼びかけをニュースで知りました。 中国が日本の海産物輸入を停止したことで、影響の大きい水産物を国内消費で支えようという事のようです。 丁度よく、買い出しに行ったスーパーでお刺身用の解凍済みのホ …
続きを読む
井戸の底でソフトクリームを食べた話
久しぶりに雑感を投稿します。 この間、ソフトクリームを食べた時のお話しです。 近所の大学(仮にH大学とでもしましょう)の博物館のミュージアムカフェにはとても美味しいソフトクリームがあります。 それで時々、ほぼソフトクリームのために博物館に行 …
続きを読む
11/19「海から見た北極」講演会 開催のお知らせ
2023年11月19日(日)に、海の女性ネットワークメンバーが登壇する下記イベントが開催されます。 「海からみた北極」若手研究者と学生が語る ◇開催日時:2023年11月19日(日)13:00-16:30 ◇会 場:日本科学未来館 7階 …
続きを読む
第34回 写真展「波涛を越えて」(10/6-9) 開催のお知らせ
船乗りたちが撮影した世界の海・街・人々の写真を集めた写真展が開催されますので、お知らせします。 ◇第34回写真展 波濤を越えて ~七つの海をわたる船乗りたちが撮らえた世界の海・街・人々~ ◇会 場:日本丸メモリアルパーク[特設会場] ( …
続きを読む
8/29 海の日特別講演を開催しました・動画公開のお知らせ
2023年8月29日に、海の女性ネットワーク主催の海の日特別講演『海底のさらに下の世界︓海洋科学掘削で探る地球の深部』を行いました。当日は、ハイブリットにて実施し、会場のみならず、全国各地から大勢の方が参加されました。また、講演に先立ち、『 …
続きを読む