「食品ロス」への対処をテーマに、参加者7名で、5月30日(金)12:30~13:00に開催しました。意見交換の一部は、下記のZoomホワイトボードでご覧いただけます。
食品ロス減少に向けて社会のサポートが増えつつありますが、各自が日常生活で心がけていました。商品に書かれた期限は目安にしますが、最後は数字よりも自分の感覚を養うことと皆で納得しました。海関係では、水産品の非可食部分が気になりましたが、業界では可食への工夫も進められているそうです。一方、廃棄食品の焼却は温暖化ガスの発生につながるため、環境問題とも食品ロスは関係することも注意点です。
充実した時間でしたが、30分は短い!追加意見やさらなる紹介情報をお持ちの方は、是非、ホームページの「メンバー専用」「記事掲載申請フォーム」(注: 新機能なので、お試しいただきたい!!)を使って、この記事への変更(修正、追記など)を行ってください。
(窪川)
参加者でホワイトボードに書き込みながら意見交換しました。