秋鮭が出たら作る料理です。
北海道の名物料理としておなじみですが、発祥の地に近い生まれ故郷でも家庭で作るようになったのはわりと最近だと思います。
屋外で大きな鮭の半身で豪快に作ることもありますが、家では切り身を使ってホットプレートやフライパンで作ります。

・味噌にみりんと酒、砂糖を混ぜ、好みの味の甘辛い味噌だれを作る。
・鮭の切り身は軽く塩をふり皮目から焼いて一度取り出しておく。
・キャベツ、ニンジン、キノコなど、好みの野菜を炒め、その上に鮭を戻す。
・味噌だれをかけて好みでバターをのせ蒸し焼きにする。

鮭の身をほぐして野菜と一緒にいただきます。

大西光代