冬が旬といわれるヒラメですが、一年中とれるのでいつでもおいしく食べるようにいろいろな料理でいただくようにしています。
そぎ切りした刺身用のヒラメはごまだれで漬けにします。
温かいご飯にのせてヒラメ丼に。
途中から薬味をのせ出汁茶をかけてお茶漬にすると、二度楽しめます。熱い出汁茶でヒラメの身は白くなり、少しちぢみます。
北海道産山わさびが味のアクセントです。 大西光代
冬が旬といわれるヒラメですが、一年中とれるのでいつでもおいしく食べるようにいろいろな料理でいただくようにしています。
そぎ切りした刺身用のヒラメはごまだれで漬けにします。
温かいご飯にのせてヒラメ丼に。
途中から薬味をのせ出汁茶をかけてお茶漬にすると、二度楽しめます。熱い出汁茶でヒラメの身は白くなり、少しちぢみます。
北海道産山わさびが味のアクセントです。 大西光代