日本海は暖かい対馬暖流が流れるその下に冷たい固有水を湛えた海です。
*レシピ*焼き鯖の混ぜ寿司
秋が旬の鯖。福井県の名物、焼き鯖寿司の美味しさを手軽に楽しみたいと考案したレシピです。
ここではスーパー等で売っている,すでに焼いてある塩鯖を使いました。
材料(2人前):鯖の塩焼き(半身),お米1合,甘酢生姜,椎茸の甘辛煮(ちらし寿司用の市販品),白いりごま,大葉,きざみのり各お好みの量
お米をいつも通りの水加減か,ややかために炊きます。
鯖の塩焼きは骨をとりながら細かくほぐしておきます。
甘酢生姜は大きめのスライスは少し小さく切ります。
大葉は千切りに。
炊きあがったごはんにほぐした鯖と甘酢生姜,椎茸の甘辛煮,いりごま,大葉をやさしく混ぜ合わせます(この時,甘酢生姜はあまりつけ汁を切らずに入れるとごはんに程よく酢が浸みます)。お茶碗かどんぶりに盛りつけ,きざみのりをのせて出来上がりです。
※写真では,甘酢生姜はごはんに混ぜたほかに口直し用に少しそのまま添えました。
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