私の職場には、変わったぬいぐるみがあるんです。 かなり長い、実物大こんぶのぬいぐるみです。ちゃーんと、根っこもついています。 以前海藻の研究者の方より、これで”ぬめり”がついてたら、本物そっくりと太鼓判を押してもらいました。 写真からだと、 …
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レシピ:ちゃんちゃん焼き
秋鮭が出たら作る料理です。 北海道の名物料理としておなじみですが、発祥の地に近い生まれ故郷でも家庭で作るようになったのはわりと最近だと思います。 屋外で大きな鮭の半身で豪快に作ることもありますが、家では切り身を使ってホットプレートやフライパ …
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レシピ:ねぎま鍋
寒くなってくると鍋が恋しくなります。 売りきりのマグロの柵を買ってきてねぎま鍋を作りました。 刺身用のマグロの赤身は少し厚めに切ります。 ねぎは切って焦げ目がつくくらい焼いておきます。 鍋に出汁、しょう油、酒、みりんでつゆを作り煮立たせたら …
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日経新聞日曜版「科学の扉」にメンバーの阿部なつ江さんの記事が掲載されました
今年(2023年)4〜6月に米深海掘削船「ジョイデス・レゾリューション」による大西洋中央海嶺での調査航海が行なわれました。この航海には海の女性ネットワークメンバーの阿部なつ江さんが参加されていましたが、この度日経新聞日曜版(10月22日)科 …
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10/23 超深海トークイベント「人類最後のフロンティア「超深海」への挑戦」開催(東京海洋大学)のお知らせ
東京海洋大学マリンサイエンスミュージアムで開催中の特別展「超深海へのトビラ 私たちが拓いた調査の軌跡」のトークイベントを開催します。 ◆実施日時:2023年10月23日(月)17時00分~18時00分(開場16時30分) ◆会 場:国立大 …
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「第3回羽ばたく女性研究者賞(マリア・スクウォドフスカ=キュリー賞)」の公募開始
国際的に活躍が期待される若手女性研究者を表彰する「羽ばたく女性研究者賞(マリア・スクウォドフスカ=キュリー賞)」を国立研究開発法人科学技術振興機構 (JST) は駐日ポーランド共和国大使館との共催で2021年に創設し、第3回の公募を開始しま …
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第17回 資生堂 女性研究者サイエンスグラント 募集のご案内
「資生堂 女性研究者サイエンスグラント Shiseido Female Researcher Science Grant」は、将来指導的立場の研究者を目指す女性研究者を支援する研究助成です。今年も下記のように募集中です。 ◎応募資格: 大学 …
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水産無脊椎動物研究所の研究助成のお知らせ
公益財団法人水産無脊椎動物研究所において、2024年度個別および育成研究助成を募集中です。 海の生き物を研究している方、ぜひ応募をご検討ください。 応募要領等は、「研究助成Webサイト」をご覧ください。 ◆募集内容 (1) 個別研究助成(1 …
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レシピ:うな丼→うな茶漬け
九州に住む弟家族から鹿児島産の養殖ウナギの蒲焼きが送られてきました。 とても立派な蒲焼きだったので思い切って贅沢に、うな丼にしました。 下ごしらえの方法は家庭によっていろいろあると思いますが、 ・蒲焼きは軽く水洗いして水分をキッチンペーパー …
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レシピ:ホタテ貝の炊き込みご飯
「ホタテを1人5粒食べて」という農林水産省からの呼びかけをニュースで知りました。 中国が日本の海産物輸入を停止したことで、影響の大きい水産物を国内消費で支えようという事のようです。 丁度よく、買い出しに行ったスーパーでお刺身用の解凍済みのホ …
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