サケは、秋になれば産卵のために川を遡る様子がよく見られました。しかし、近年日本周辺での漁獲量が大きく減少しております。 もう川岸で半身を鉄板ちゃんちゃん焼きとか、できなくなるのかな…養殖でまかなうようになるのかな…と思いつつシチューを作りま …
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シービンガー博士 来日講演(11/27)
『科学史から消された女性たち』(工作舎)などの著作で知られるロンダ・シービンガー スタンフォード大学教授が来日されます。 講演会「ジェンダード・イノベーション:科学と技術のさらなる高みへ」は、11月27日にお茶の水女子大学で開催、オンライン …
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さかな料理部(「さかなの日」特設ページ)
海の女性ネットワークでは、毎月3~7日は「さかなの日」と水産庁が定めたことに伴い、特設ページを開設しました。 水産庁では来る11月の3~7日を「いいさかなの日」として、さらに活動を盛り上げていくそうです。その一環として11月3日にお魚料理を …
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【映画】ブルーバック あの海を見ていた (12/29公開)
西オーストラリア州の海(撮影地はブレマーベイ)を舞台に、まさに「海と女性」を描いた映画が年末に公開されます。
レシピ:パエリア
お祝いや行事のごちそうの日には家族の好物のパエリアをよく作ります。 私の料理は基本のレシピを調べた後は自己流・勝手流です。以前、「パエリアにはムール貝が欠かせないのでは」と言われたことがあります。じゃあ、これはパエリアを名乗ってはいけないの …
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レシピ:タコの山芋焼き
ビールが飲みたい!何かアテも欲しい!そんな週末に思いついたレシピです。 タコ焼きよりも早くあっという間にできます。 生地 山芋は1/2~1本、卵1個、薄力粉大さじ1くらいを混ぜ合わせる。 具材 タコ、ねぎ、紅ショウガ(細かく刻んだもの)。青 …
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実物大こんぶのぬいぐるみ
私の職場には、変わったぬいぐるみがあるんです。 かなり長い、実物大こんぶのぬいぐるみです。ちゃーんと、根っこもついています。 以前海藻の研究者の方より、これで”ぬめり”がついてたら、本物そっくりと太鼓判を押してもらいました。 写真からだと、 …
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レシピ:ちゃんちゃん焼き
秋鮭が出たら作る料理です。 北海道の名物料理としておなじみですが、発祥の地に近い生まれ故郷でも家庭で作るようになったのはわりと最近だと思います。 屋外で大きな鮭の半身で豪快に作ることもありますが、家では切り身を使ってホットプレートやフライパ …
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レシピ:ねぎま鍋
寒くなってくると鍋が恋しくなります。 売りきりのマグロの柵を買ってきてねぎま鍋を作りました。 刺身用のマグロの赤身は少し厚めに切ります。 ねぎは切って焦げ目がつくくらい焼いておきます。 鍋に出汁、しょう油、酒、みりんでつゆを作り煮立たせたら …
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日経新聞日曜版「科学の扉」にメンバーの阿部なつ江さんの記事が掲載されました
今年(2023年)4〜6月に米深海掘削船「ジョイデス・レゾリューション」による大西洋中央海嶺での調査航海が行なわれました。この航海には海の女性ネットワークメンバーの阿部なつ江さんが参加されていましたが、この度日経新聞日曜版(10月22日)科 …
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