ホーム>記事一覧 (ページ 7)

実物大こんぶのぬいぐるみ

私の職場には、変わったぬいぐるみがあるんです。 かなり長い、実物大こんぶのぬいぐるみです。ちゃーんと、根っこもついています。 以前海藻の研究者の方より、これで”ぬめり”がついてたら、本物そっくりと太鼓判を押してもらいました。 写真からだと、 …
続きを読む

レシピ:ちゃんちゃん焼き

秋鮭が出たら作る料理です。 北海道の名物料理としておなじみですが、発祥の地に近い生まれ故郷でも家庭で作るようになったのはわりと最近だと思います。 屋外で大きな鮭の半身で豪快に作ることもありますが、家では切り身を使ってホットプレートやフライパ …
続きを読む

日経新聞日曜版「科学の扉」にメンバーの阿部なつ江さんの記事が掲載されました

今年(2023年)4〜6月に米深海掘削船「ジョイデス・レゾリューション」による大西洋中央海嶺での調査航海が行なわれました。この航海には海の女性ネットワークメンバーの阿部なつ江さんが参加されていましたが、この度日経新聞日曜版(10月22日)科 …
続きを読む

10/23 超深海トークイベント「人類最後のフロンティア「超深海」への挑戦」開催(東京海洋大学)のお知らせ

東京海洋大学マリンサイエンスミュージアムで開催中の特別展「超深海へのトビラ 私たちが拓いた調査の軌跡」のトークイベントを開催します。 ◆実施日時:2023年10月23日(月)17時00分~18時00分(開場16時30分) ◆会  場:国立大 …
続きを読む

「第3回羽ばたく女性研究者賞(マリア・スクウォドフスカ=キュリー賞)」の公募開始

国際的に活躍が期待される若手女性研究者を表彰する「羽ばたく女性研究者賞(マリア・スクウォドフスカ=キュリー賞)」を国立研究開発法人科学技術振興機構 (JST) は駐日ポーランド共和国大使館との共催で2021年に創設し、第3回の公募を開始しま …
続きを読む

レシピ:うな丼→うな茶漬け

九州に住む弟家族から鹿児島産の養殖ウナギの蒲焼きが送られてきました。 とても立派な蒲焼きだったので思い切って贅沢に、うな丼にしました。 下ごしらえの方法は家庭によっていろいろあると思いますが、 ・蒲焼きは軽く水洗いして水分をキッチンペーパー …
続きを読む

レシピ:ホタテ貝の炊き込みご飯

「ホタテを1人5粒食べて」という農林水産省からの呼びかけをニュースで知りました。 中国が日本の海産物輸入を停止したことで、影響の大きい水産物を国内消費で支えようという事のようです。 丁度よく、買い出しに行ったスーパーでお刺身用の解凍済みのホ …
続きを読む