なにかと気ぜわしい年の瀬ですね。さかなの日のレシピで紹介するのは年越しそばです。私の暮らす北海道では、大みそかからお節を食べる家庭が多く、ごちそうが並びます。なので、年越しそばはほんの少しでよいです。レシピともいえないようなものですが、冷た …
続きを読む
『行ってみたくなる深海の図鑑』のご紹介
メンバーの渡部裕美さんが表記の図鑑を出版されましたので、お知らせします。『行ってみたくなる深海の図鑑』(発行:KADOKAWA)海洋生物学者の渡部裕美さんが、近くて遠い深海の魅力をわかりやすく解説されています!地球のヒミツは深海にあり!一緒 …
続きを読む
活動報告「第1回職場見学会」
2023年11月15日の午後、水産資源研究所の杉崎宏哉さんにご案内いただき、神奈川県横浜市金沢区にある(国研)中央水産研究・教育機構横浜庁舎(水産資源研究所)を計4名で見学してまいりました。海洋放射能や貝毒などの調査研究に大切な役割を果たし …
続きを読む
オンデマンド配信(~11/22)なぜ進まない?ジェンダー平等「無意識のバイアス」が阻むもの
オンデマンド配信で、講演「なぜ進まない?ジェンダー平等『無意識のバイアス』が阻むもの」の動画を11月22日(水)まで視聴できます(20日までに要申し込み)。データや情報が豊富で興味深い内容です。ぜひご覧ください。 申し込み:2023年11月 …
続きを読む
レシピ:サケのシチュー(みそ入り)
サケは、秋になれば産卵のために川を遡る様子がよく見られました。しかし、近年日本周辺での漁獲量が大きく減少しております。 もう川岸で半身を鉄板ちゃんちゃん焼きとか、できなくなるのかな…養殖でまかなうようになるのかな…と思いつつシチューを作りま …
続きを読む
シービンガー博士 来日講演(11/27)
『科学史から消された女性たち』(工作舎)などの著作で知られるロンダ・シービンガー スタンフォード大学教授が来日されます。 講演会「ジェンダード・イノベーション:科学と技術のさらなる高みへ」は、11月27日にお茶の水女子大学で開催、オンライン …
続きを読む
さかな料理部(「さかなの日」特設ページ)
海の女性ネットワークでは、毎月3~7日は「さかなの日」と水産庁が定めたことに伴い、特設ページを開設しました。 水産庁では来る11月の3~7日を「いいさかなの日」として、さらに活動を盛り上げていくそうです。その一環として11月3日にお魚料理を …
続きを読む
【映画】ブルーバック あの海を見ていた (12/29公開)
西オーストラリア州の海(撮影地はブレマーベイ)を舞台に、まさに「海と女性」を描いた映画が年末に公開されます。
レシピ:パエリア
お祝いや行事のごちそうの日には家族の好物のパエリアをよく作ります。 私の料理は基本のレシピを調べた後は自己流・勝手流です。以前、「パエリアにはムール貝が欠かせないのでは」と言われたことがあります。じゃあ、これはパエリアを名乗ってはいけないの …
続きを読む
レシピ:タコの山芋焼き
ビールが飲みたい!何かアテも欲しい!そんな週末に思いついたレシピです。 タコ焼きよりも早くあっという間にできます。 生地 山芋は1/2~1本、卵1個、薄力粉大さじ1くらいを混ぜ合わせる。 具材 タコ、ねぎ、紅ショウガ(細かく刻んだもの)。青 …
続きを読む