「NHKアカデミア」南極観測隊初の女性隊長

本日2025年12月24日まで、アーカイブで視聴が可能です。 NHK総合の「NHKアカデミア」という番組に、南極観測隊で史上初の女性隊長を務められた原田尚美さんが出演されました。 前編と後編があります。 前編は、再放送も終わっており、見逃し …
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第88回11月度11/26(水)定例会・サロン ご報告

第88回定例会後のサロンでは、縞々(しましま)をテーマに、木戸さんが、海底地層と古地磁気を探る研究について、ご紹介くださいました。巨大な掘削船を使って地球の歴史をひもとく壮大なお話に魅了されました。 しましまに関連して、国立科学博物館の季刊 …
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講演会ご案内ー掘削でひらくタイムトンネル―

海の女性ネットワークのみなさま、 11/30(日)に東京の科学博物館で行われる掘削科学の市民向け講演会のお知らせです。 選りすぐりの講演者とのことです、ご興味ある方、是非ご参加ください。 ーーーここからーーー この講演会では、世界中の研究者 …
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海の女性ネットワークの定例会・サロンのご報告

海の女性ネットワークの皆様、 夏以降の定例会・サロンのご報告です。 月一で、情報交換会・サロン・特別企画などを開催しています。予め日程調整を行い、集まりやすい時間帯に開催できるようにしていますので、是非、ご参加ください。部分参加も可能です! …
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レシピ:ホタテの炊き込みご飯

これから冬の旬を迎えるホタテを使ったシンプルな炊き込みご飯です。 お米は少しのお酒と昆布だしを加えていつも通りの水加減で吸水します。 直前にホタテの貝柱と塩少々を加えて炊飯します。 色どりに冷凍の枝豆を入れてみました。油揚げを入れても美味し …
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レシピ:魚肉ソーセージのクリームシチュー

スープ感覚で頂く 軽ーいシチューです。 魚肉ソーセージからダシがあまり出ませんから、軽い素材で(お芋類は避けて) 人参と大根をスープで煮て、ホワイトソースを溶かし込みます。ホワイトソースは少し作り置きしておくと とろみが欲しい時に便利です。 …
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レシピ:北海道日本海産のヒラメの鯛茶漬け風

冬が旬といわれるヒラメですが、一年中とれるのでいつでもおいしく食べるようにいろいろな料理でいただくようにしています。 そぎ切りした刺身用のヒラメはごまだれで漬けにします。 温かいご飯にのせてヒラメ丼に。 途中から薬味をのせ出汁茶をかけてお茶 …
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レシピ:ちゃんちゃん焼き

秋鮭が出たら作ります。 北海道の名物料理としておなじみですが、発祥の地に近い生まれ故郷でも家庭で作るようになったのはわりと最近だと思います。 屋外で大きな鮭の半身で豪快に作ることもありますが、家では切り身を使ってホットプレートやフライパンで …
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科学記事を書くとき/大西光代

私はサイエンスライターをしています。 科学記事を書くとき、一番気を付けているのは科学としての正確さと人間の物語のバランスです。 研究者たちは仮説を立て、検証し、証拠を積み上げていきます。 当然のようにその過程には緻密さと複雑さがあります。 …
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