海の星ーヒトデ

クリスマスといえば星、ということで、引き続き海星(ヒトデ)の話です。カニや貝とともに、磯でよく見られる無脊椎動物としてなじみ深いですよね。でも、系統的にみると、ヒトデの属する棘皮動物は、エビやカニや昆虫(節足動物)よりも、貝やイカやタコ(軟 …
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東京海上研究所オンラインセミナーのご案内

東京海上研究所オンラインセミナー 「震災は何を変えるのか ~能登半島地震の復興から地域経済の変化を考える~」 日時:2025年1月23日(木)17:30~19:00 発生から1年が経過する能登半島地震は、震災が地域の経済や産業に与える影響の …
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「 海洋分野における働き方の未来 」(日本水産学会九州支部例会シンポジウム) 開催のお知らせ

令和 6 年度市民公開講座(日本水産学会九州支部例会)「 海洋分野における働き方の未来 」が、下記の内容にて開催されます。 (共催: 長崎大学ダイバーシティ推進センター,日本水産学会九州支部) (当シンポジウムは、一般公開、入場無料) 開催 …
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海星のぬいぐるみ

海星は、字のとおり、星の形、五角形をした海の生物です。ヒトデ! ヒトデには、下側に管足(かんそく)と呼ぶ小さな管が無数にあります。管足は歩行、食事、感覚の役目をもちます。下側の中心(口です)から五角形(五放射)に合わせて5方向に延びています …
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レシピ:魚肉ソーセージとチーズの春巻き

春巻きの中身は魚肉ソーセージと溶けたチーズという簡単なスナック風のレシピです。 春巻きの皮にスライスチーズをのせ、その上に細切りにした魚肉ソーセージをのせて巻いて揚げます。中華のプラムソース(蘇梅醤)を付けるととっても美味しいです。中身にカ …
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第3回「ねりもの祭り」開催しました!

2024年6月9日、7月31日と回を重ねて、 先日11月14日、第3回「ねりもの祭り」をオンライン開催しました。 メンバーの大西光代さんの「ねりものクイズ」で楽しく幕を開け、 第2回の講演が好評だった和田律子先生(水産大学校 食品科学科 教 …
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レシピ:魚肉ソーセージのクリームシチュー

温かい料理が恋しい季節になりました。この季節にぴったりなレシピを紹介します。 スープ感覚で頂く 軽ーいシチューです。魚肉ソーセージからダシがあまり出ませんから、軽い素材で(お芋類は避けて)人参と大根をスープで煮て、ホワイトソースを溶かし込み …
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*第3回「ねりもの祭り」参加登録を開始しました*

第3回「ねりもの祭り」の参加登録を受け付けを開始いたします。 ★エントリーはこちらから★ ねりもの祭りとは、ねりものについて専門家に学び、 楽しむ、 参加費無料のオンライン (zoom) の集いです。 開催中の飲食は自由です。 お気に入りの …
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やばいぜ、ギョニク。

ギョニソとギョニク(ギョニソのフィギュア)にハマってしまった・・ 先日、この雑感コーナー(「アツいぜ、ギョニソ」)でもご紹介したところ、”キモカワイイ!” ”どこで見つけたの~?” と周囲で意外な人気だ。 こ奴らは、標準的なガチャガチャ価格 …
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