レシピ:フィッシュハンバーグのガパオ風

夏休みのお昼ご飯にエスニックなガパオ風のごはんはいかがでしょうか。
フィッシュハンバーグで簡単に作ってみました(#^^#)

材料:フィッシュハンバーク、お好みの夏野菜(ナスがおすすめ!いろんな種類を入れると沢山野菜がとれます)、玉子、ガパオシーズニング(なければナンプラーかお醤油、オイスターソース、砂糖)、スイートチリソース(あれば)、ごはん

フィッシュハンバークと野菜は同じくらいの大きさのさいの目切りにします。
・フィッシュハンバーグをフライパンで炒めます。
この時加熱でフィッシュハンバーグから油が出てくるので油はひかなくても大丈夫です。
・美味しく温まってきたら野菜を加えて火が通るまで炒めます。
・一度火を止め、ガパオシーズニングか調味料で味を調え、再度火をつけて香りが立つまで加熱します。
・ご飯をよそったお皿に炒めたフィッシュソーセージと夏野菜を盛りつけます。
・フライパンを軽くきれいにして油を多めに引き白身がカリっとした目玉焼きをお好みの黄身の硬さに焼きます。
・お皿に目玉焼きものせ、好みでスイートチリをかけて出来上がりです。

夏休みは家族でお昼ごはんの機会も多いものです。買い置きしておいたフィッシュハンバーグがあれば、ありあわせの夏野菜でもちょっとおしゃれなエスニックカフェごはんができますよ。ぜひお試しください。

大西光代