正解!
正解は ②魚を食べると心臓病や糖尿病のリスクが下がる だよ
魚を食べると心臓病や糖尿病のリスクが下がることは、食べ物と病気の関係を調べる研究などで明らかになっているんだって。
魚の脂にふくまれるDHAやEPAには、血液をサラサラにしたり生活習慣病のリスクを下げたりする働きがあるよ。でも、とりすぎると出血しやすくなることもあるため、バランスが大切なんだ。
魚の骨にふくまれるカルシウムは吸収されにくいけど、ビタミンD、マグネシウム、リン、鉄分、葉酸、アミノ酸など他の栄養素と一緒にとれるというメリットがあるよ。
もっと知りたい!
「魚を食べよう!」(エコチル)
→ 魚に含まれる栄養についてたのしく教えてくれるページだよ、わくわくしながら学べるよ!