正解せいかい

正解のミナギちゃん

正解は ②魚を食べると心臓病しんぞうびょう糖尿病とうにょうびょうのリスクが下がる だよ

魚を食べると心臓病しんぞうびょう糖尿病とうにょうびょうのリスクが下がることは、食べ物と病気びょうき関係かんけいを調べる研究けんきゅうなどで明らかになっているんだって。

魚のあぶらにふくまれるDHAやEPAには、血液けつえきをサラサラにしたり生活習慣病せいかつしゅうかんびょうのリスクを下げたりするはたらきがあるよ。でも、とりすぎると出血しゅっけつしやすくなることもあるため、バランスが大切なんだ。

魚のほねにふくまれるカルシウムは吸収きゅうしゅうされにくいけど、ビタミンD、マグネシウム、リン、鉄分てつぶん葉酸ようさん、アミノさんなど他の栄養素えいようそ一緒いっしょにとれるというメリットがあるよ。

もっと知りたい!
「魚を食べよう!」(エコチル)
→ 魚にふくまれる栄養えいようについてたのしく教えてくれるページだよ、わくわくしながら学べるよ!